ملف التسجيل
التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د)
- يتم الحصول على إستمارات التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) من الموقع الرسمي للجامعة (بواسطة الرابط أدناه).
- يجب ملء الإستمارات وطبعها بأجهزة الإعلام الآلي (لا تُقبل الإستمارات المملوءة بخط اليد).
- يتم إيداع ملف التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) مباشرةً لدى مصلحة التكوين فيما بعد التدرج للقسم.
- يتم إيداع النسخة الأصلية لشهادة الماستر، وجوباً، عند أوّل تسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) على مستوى مصلحة التكوين فيما بعد التدرج للقسم.
- تتمّ الدراسة والمصادقة على ملفات التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) خلال الهيئات البيداغوجية والعلمية للكلية، حسب الترتيب التالي: لجنة التكوين في الدكتوراه (ل.م.د)، اللجنة العلمية للقسم ثم المجلس العلمي للكلية.
ملف إعادة التسجيل
إعادة التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د)
- يتم الحصول على إستمارات إعادة التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) من الموقع الرسمي للجامعة.
- يجب ملء الإستمارات وطبعها بأجهزة الإعلام الآلي (لا تُقبل الإستمارات المملوءة بخط اليد).
- يتم إيداع ملف إعادة التسجيل في الدكتوراه (ل.م.د) مباشرةً لدى مصلحة التكوين فيما بعد التدرج للقسم.
- تتمّ الدراسة والمصادقة على ملفات إعادة التسجيل خلال الهيئات البيداغوجية والعلمية للكلية، حسب الترتيب التالي: لجنة التكوين في الدكتوراه (ل.م.د)، اللجنة العلمية للقسم ثم المجلس العلمي للكلية.
ملف مناقشة أطروحة الدكتوراه (ل.م.د)
- يمكن إيداع ملف طلب المناقشة بشرط إثبات الحصول على 180 نقطة موزَّعة حسب الملحق رقم 02 من القرار الوزاري رقم 547 المؤرخ في 02 جوان 2016 (من ضمنها مقال علمي واحد على الأقل منشور في مجلة مصنَّفة).
- يتم تقديم ملف طلب المناقشة من قبل المشرف على الأطروحة، على مستوى مصلحة ما بعد التدرج والبحث العلمي للقسم، من أجل المراقبة الإدارية للملف.
- يمكن تقديم ملف طلب المناقشة ابتداءً من تاريخ 01 جوان من السنة الثالثة للتكوين، على أن تتمّ المناقشة ابتداءً من الدخول الجامعي الموالي.
- يجب أن يظهر اسم طالب الدكتوراه في المرتبة الأولى ضمن قائمة المؤلّفين في كلّ المنشورات العلمية (المقالات والمداخلات العلمية)، باستثناء المجلاّت المتعلّقة بالميادين التي تعتمد الترتيب الأبجدي للمؤلفين. في هذه الحالة، يجب الاتّصال بمصلحة ما بعد التدرج والبحث العلمي للقسم لطلب التوضيح اللازم.
- يجب أن يتضمّن المنشور اسم المشرف ضمن قائمة المؤلّفين، إلاّ أن يتنازل هذا الأخير صراحةً بموجب ترخيصٍ مكتوب. في هذه الحالة يجب إدراج الترخيص ضمن ملف المناقشة.
- يجب أن يتضمّن المقال اسم مخبر الانتماء، واسم مؤسسة التسجيل.
- لا تُقبل المقالات المنشورة في المجلاّت المفترسة أو الصادرة عن ناشرين مفترسين.
- يجب أن يكون المقال المصنَّف مُرسَلاً للفحص بعد التسجيل الثاني على الأقلّ.
- يتكوَّن ملف المناقشة المبلَّغ إلى أعضاء لجنة المناقشة للتقييم من نسختين: ورقية ورقمية (CD)، يحتوي الملف على الأطروحة والمقالة المصنَّفة (واحدة على الأقلّ) التي تمّ اعتمادها في المجلس العلمي للكلية.
الإطار القانوني
- القرار الوزاري رقم 191 وقرار رقم 547 المؤرَّخ في 02 جوان 2016 المُنظِّم لشروط إعداد ومناقشة أطروحة الدكتوراه ل.م.د.
- المرسوم التنفيذي رقم 98-254 المعدَّل والمتمِّم، المتعلِّق بالتكوين في الدكتوراه وما بعد التدرج.
الملفات المتاحة للتحميل
تُتاح جميع الملفات في نسختين عربية وفرنسية عبر نيابة العمادة للدراسات ما بعد التدرج في الكلّية المعنيّة.
- ملف التسجيل الأوّل, يُودَع لدى مصلحة التكوين فيما بعد التدرج للقسم مع شهادة الماستر الأصلية.
- ملف إعادة التسجيل, دفعة 2025-2026، بالإضافة إلى استمارة متابعة الطلبة المتأخّرين.
- ملف تمديد التسجيل, يُستعمَل عند طلب التمديد الاستثنائي لفترة إضافية.
- ملف المناقشة (قرار 191 / قرار 547), يُقدَّم من المشرف بعد استيفاء 180 نقطة، متضمّناً مقالاً مصنَّفاً.
التخصّصات المفتوحة حسب الكلّية
قائمةٌ استعراضية للتخصّصات الدكتورالية المفتوحة حالياً في نظام ل.م.د. تُحدَّث سنوياً إثر صدور قرار الوزارة المتعلّق بالمسابقة الوطنية.
كلّية الرياضيات والإعلام الآلي (MIT)
- الرياضيات التطبيقية
- التحليل الرياضي والمعادلات التفاضلية
- الاحتمالات والإحصاء
- أنظمة المعلومات والبرمجيات
- الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات
- الشبكات وأمن الإعلام الآلي
- هندسة الاتصالات
- معالجة الإشارة والصورة
كلّية التكنولوجيا (ST)
- الإلكترونيك
- الكهروتقني والآلية
- الهندسة المدنية وهندسة الريّ
- الهندسة الكيميائية وعلوم المادة
كلّية علوم الطبيعة والحياة (SNV)
- البيولوجيا الجزيئية والخلوية
- العلوم الزراعية والأغذية
- البيئة والتنوّع البيولوجي
كلّية الآداب واللّغات والفنون (LLA)
- الأدب العربي وقضاياه
- اللّسانيات والدراسات اللّغوية
- الآداب الفرنسية والنقد
- الآداب الإنجليزية وعلم الترجمة
كلّية الحقوق والعلوم السياسية (DSP)
- القانون الخاص
- القانون العام والعلوم السياسية
كلّية العلوم الإنسانية والاجتماعية (SSH)
- علم النفس العيادي
- علم النفس المدرسي
- علوم التربية
- علم الاجتماع
- الفلسفة المعاصرة
- التاريخ الحديث والمعاصر
- الجغرافيا والتهيئة الإقليمية
- علوم الإعلام والاتصال
كلّية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير (ECG)
- العلوم الاقتصادية
- المالية والمحاسبة